«Живая классика» - это всероссийский проект, в создании которого принимают участие все – взрослые и дети, школьники, студенты, люди разных возрастов и разных профессий.
Сегодня мы услышим голос русских писателей 19 и 20-ого веков, и, может быть, поймем самые простые истины, станем чуть добрее и терпимее к людям, откроем для себя новые страницы русской классики.
Русская литература – это живительный родник, к которому мы прикасаемся с раннего детства, родник, утоляющий духовную жажду человека.
В нашей школе мы не просто изучаем произведения русских писателей на уроках литературы, но и создаем проекты в содружестве с учителями изобразительного искусства. Эти портреты выполнены учащимися, которые обучаются в классах художественно-эстетического цикла.

Михаил Юрьевич Лермонтов. Короткая, стремительная земная жизнь, полная тревог и волнений, и долгая жизнь в литературе. Строчки его стихотворений знакомы каждому:

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом.
Что ищет он в краю далеком?
Что кинул он в краю родном?

Или такие:

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были схватки боевые,
Да говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Иван Сергеевич Тургенев . Русский писатель, откликающийся на все перемены в обществе. Это его перу принадлежат замечательные произведения: «Первая любовь», «Отцы и дети», «Ася», стихотворения в прозе. «У счастья нет завтрашнего дня», - утверждал великий писатель, призывая и нас, читателей, задуматься над этим вопросом. Тургенев, так и не испытавший полного семейного счастья, признавал, что «только любовью держится и движется жизнь». В этом году исполнилось двести лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

Федор Михайлович Достоевский . Писатель второй половины 19 века, чьи произведения переведены на многие языки мира. Тонкий психолог, глубокий философ, человек, стремящийся постичь тайну человека. Да, это ему принадлежат следующие строки: «Человек есть тайна, и эту тайну надо исследовать. Если потратишь на это всю жизнь, не считай, не считай, что напрасно». «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бедные люди» и другие романы Достоевского не перестают волновать и сегодня читателей, каждый раз убеждая их, что «красота спасет мир».

Александр Блок . Поэт серебряного века, поэт-музыкант, призывающий интеллигенцию даже в вихре революционных дней «слушать музыку революции». Блок вошел в литературу со «Стихами о Прекрасной Даме», затем появится его «Незнакомка» и первая поэма о революции «Двенадцать», «Скифы» и «Балаганчик». И сегодня мы слышим его голос:

Как мало человеку надо –
Нам, людям и тебе и мне.
Ведь сердце радоваться радо
И самой малой новизне.

Сергей Есенин

Отговорила роща золотая
Березовым веселым языком.
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Наверное, нет человека, который не знал или не слышал эти есенинские строки. В них – грусть и светлая печаль, и щемящая сердце боль. Очень короткой была его жизнь. Оборвалась на взлете. Но сколько проникновенных произведений он оставил нам, потомкам. Так и хочется вслед за Есениным повторить:

Ты жива еще моя, старушка,
Жив и я. Привет тебе привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

Владимир Маяковский . Поэт начала 20 века. Поэт-бунтарь, поэт-сатирик, поэт-громада. И сам Маяковский, и его лирика были в литературе явлением исключительным. Необычные рифмы, оригинальное содержание, броские метафоры и авторские неологизмы – все это было новым шагом в литературе. И сегодня вслед за поэтом мы говорим:

Крошка-сын к отцу пришел
И спросила кроха:
Что такое хорошо
И что такое плохо?
И эти строки тоже всем хорошо знакомы:
Послушайте, ведь если звезды зажигают,
Значит, это кому-нибудь нужно?

Учитель русского языка и литературы Елена Юрьевна Смирнова