Почётными гостями праздника стали: Виктор Владимирович Чудов – председатель Законодательной думы Хабаровского края, Павел Владимирович Симигин – депутат Законодательной думы Хабаровского края, Епископ Амурский и Чегдомынский Николай и начальник Комсомольского-на-Амуре военного гарнизона генерал-майор Николай Васильевич Верепаха.

Открытие праздника началось с кадетского парада и поднятия флага Победы, затем в актовом зале прошёл концерт, на котором выступили творческие коллективы школы, на первом этаже была открыта выставка художественных работ учащихся, а на улице всех желающих ждала полевая кухня, где каждый мог отведать вкусной солдатской каши.

Интервью с гостями школьного праздника Победы

Рассказывает генерал-майор Николай Васильевич ВЕРЕПАХА:

- Николай Васильевич, в вашей семье были участники войны?
- По линии мамы дедушка призывался в 38-39 годы. Родные получили на него похоронку. Но похоронка пришла с ошибкой в одной букве имени-отчества. И бабушка сказала: «Нет, это не мой». По линии папы - бабушка получила не похоронку, а известие о том, что он пропал без вести. Наша линия военных продолжается. Я всю жизнь обучался военным искусствам. Военное дело приносит мне удовольствие. Для меня день победы в войне – самый большой праздник. Старший мой сын – офицер. Так что династия продолжается.
- День Победы имеет для вас какое значение?
- День Победы для всех праздник – от мала до велика. Я - с шестьдесят пятого года. Родился через двадцать лет после победы. За эти двадцать лет наше государство полностью перестроило всю промышленность, отстроило все города. Я горд тем, что папа и мама причастны к этому.
- Что пожелаете нынешним ученикам?
- Каждый учитель должен сделать так, чтобы у ученика в памяти осталось что-то хорошее. Желаю, чтобы каждый ученик превзошел своего учителя. Желаю ученикам быть скромными и гордиться своей страной.

Интервью взяла Ирина ЛОЩЕНОВА, ученица 8 «ф» класса.

 

Рассказывает председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Владимирович ЧУДОВ:


- Виктор Владимирович, расскажите о наиболее ярких инициативах Краевой Думы в поддержку ветеранов ВОВ.

-У нас есть молодежный парламент для подготовки к этому замечательному празднику. Кроме того депутаты участвовали в награждении ветеранов, они ездили к ним в гости, узнавали какие проблемы, пытались решить их. И мы разработали программу с нашим молодежным парламентом в помощь ветеранам. В задачи этой программы входили выезды самого парламента в дома участников войны, обязательная помощь им. К тому же у нас были различные акции: помощь ветеранам по дому (уборка, помощь с продуктами), донорская акция – наш молодежный парламент сдал 309 литров крови. Это был лучший результат в стране.

-Какая у вас программа пребывания в нашем городе?

-Программа, к сожалению короткая и я, правда, побывал уже на всех основных предприятиях – на авиационном и судостроительном предприятиях, на заводе «Амурметалл». Вчера принимали участие в открытии обелиска в селе Бельго, там, кстати, очень хорошо поработали молодые волонтеры. Если раньше на этом обелиске было выгравировано 78 фамилий погибших, то теперь 100. То есть ребята нашли еще 22 фамилии и вписали в обелиск.

-Какие чувства вы испытываете, видя, как относятся к Великой Победе школьники?

-Для меня это стало большим откровением. Ребята с особой душой, с особой открытостью и добротой поздравляли ветеранов, участвовали во всех мероприятиях. Я рад, что патриотические чувства наших школьников оказывают значительное влияние, и школьники не стесняются этого.

-Есть ли в вашей семье ветераны войны?

-У меня был дядя, но он, к сожалению, умер два года назад. Он прошел войну с 22 июня по 9 мая. Но сейчас прямых ветеранов в нашей семье нет.

- Какие будут у Вас пожелания к нашим ученикам?

-Я бы хотел пожелать ученикам в этот день помнить ветеранов, потому что традиции – это стержень нашей жизни, это отношение и к родителям, и к пожилым людям, и к нашей родине. И чтобы они не стеснялись этих чувств, проявляли их, потому что такая забота и любовь, по-моему, главное, что есть в нашей жизни .

Интервью взяла Дарья МОРОЗЬКО, ученица 8 «ф» класса.

  Рассказывает депутат Краевой Думы Павел Владимирович СИМИГИН:

- Павел Владимирович, что значит для вас День победы?

- День Победы – праздник, к которому у меня особое отношение. Люди гибли на фронтах, защищая нашу родину и наше будущее. В том числе и мое будущее.

- В вашей семье есть участники войны?

- Да есть участники войны. Прошел фронт дед с сорок третьего по срок пятый. Он ветеран войны. Мы храним медали, почетные грамоты. Бабушка - участник трудового фронта.

- Как депутат Законодательной Думы, что делаете вы для ветеранов?

- Как депутат Законодательной Думы Хабаровского края, стараюсь всячески поддерживать ветеранов. Работаем по их обращениям, устраиваем для них праздники. В Комсомольске-на-Амуре работает моя приемная, куда обращаются ветераны со своими просьбами. И эти просьбы мы не оставляем без внимания.

- Что пожелаете в День Победы ученикам нашей школы?

- Ученикам школы в День Победы желаю мирного неба, успехов в дальнейшей учебе. И главное - заниматься в жизни любимым делом!

Интервью взяла Алина МАСЛОВА, ученица 8 «ф» класса.

Рассказывает епископ Амурский и Чегдомынский Николай:

-Владыка, на гражданском форуме в нашей школе вы говорили, что патриотизм помог победить фашистов. Как вы думаете, православные корни даже в момент атеизма помогли России побеждать?

-Безусловно, тут можно вспомнить один исторический факт, что в самый первый день войны одним из первых, кто обратился не к русскому, а к советскому народу, был митрополит Гонимый (митрополит Сергий) со словами: «Братья и сестры». Он произнес исполненную патриотизма речь, в которой говорил, что несмотря ни на какие обиды, несмотря ни на что, нужно противостоять общему врагу. Как известно из истории, Сталин отреагировал на произошедшее только через три дня и произнес впервые не «граждане» или «товарищи», а «дорогие братья и сестры». Я думаю, что это очень знаменательный момент, потому что он говорит о том, что вся та вражда, которая была, вся ненависть была обращена против общей беды. Ну и конечно роль православной церкви невозможно переоценить. Конечно, десятилетия история умалчивала, какую важную роль принесла православная церковь в дело победы. Не многие знают, что война закончилась не девятого, а шестого мая, когда по древнему церковному календарю празднуется день Георгия Победоносца, Георгиев день. То есть война была окончена в день русского святого, который является покровителем нашей столицы – Москвы. И очень многие важные военные сражения в годы Великой Отечественной Войны были предприняты после особого благословения, например, таким особым благословением был облет накануне Сталинградской битвы с иконой Божей Матери. И, безусловно, патриотизм – то чувство, которое побуждает народ действовать в интересах своей страны, невзирая на никакие внутренние временные противоречия. Конечно, противоречия могли быть глубокими, конечно обида могла быть глубокой. Вот представьте, человек, семья которого могла быть репрессивна, неважно верующий или неверующий, православный или нет, или он интеллигент, в пору было бы обидеться, но, невзирая на никакие обиды, они отстаивали честь родины.

-Возможно это патриотизм?

- Да, патриотизм. Ведь патриотизм – любовь к родине, к отечеству. Патриоты – люди, которые искренне желают добро своему отечеству, хоть это отечество не всегда одаривало их любовью и, несмотря на это люди все равно проявляли любовь к родине и служили в тылу, на заводах. Вспомните Русланову. Ведь она тоже была репрессирована, но в годы войны она радовала и воодушевляла советских солдат своим пением. Отечество у нас одно, нам его и защищать.

-Вы сегодня видите будущих защитников отечества, какие чувства испытываете?

- Вот сегодня модно говорить, что сейчас не годное молодое поколение, но глядя на ваших кадетов, я думаю, что наше будущее, наша уже старость в надежных руках.

-Что бы вы хотели пожелать нашим школьникам?

-Учиться, проявлять максимум ответственности, максимум прилежания, потому что это все является залогом будущего.

Интервью взяла Дарья МОРОЗЬКО, ученица 8 «ф» класса.

Оцените новость