Цель юридической школы очень проста – углубление в вопросы юриспруденции. Для учащихся открыты 3 секции – «История права» (учитель Васильцова О.Н.), «Уголовное право» (учитель Верхоломов С.А.), «Криминалистика» (учитель Верхоломов С.А.). Каждая секция отвечает своим целям и задачам. Секция «История права» направлена на изучение древнейших памятников права, с целью прослеживания генезиса российской государственности. Секция «Уголовное право» нацелена на изучение элементов уголовное права – преступление, состав преступления, признаки преступления, наказание и их виды. Ну и, конечно же, курс направлен на формирование общих представлений о правовых системах и их отличия (например, чем отличается преступление от деликта). Секция «Криминалистика» направлена на изучение таких понятий как место преступления и методы его исследования. С этой целью учащийся знакомятся с основными методами криминалистических исследований, а в дальнейшем конструированием места преступления, его осмотр и раскрытия.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- На какие классы рассчитаны эти уроки?
- Эти уроки рассчитаны на десятиклассников, которые проходят юридическую школу с целью лучшего ознакомления с данным предметом, - ответил учитель Сергей Александрович Верхоломов.
- Что включает в себя юридическая школа?
- Юридическая школа включает в себя три курса. Первый курс ведет Ольга Николаевна Васильцова, он предполагает знакомство с правовыми актами московской Руси и дореволюционной Российской империи. На остальных курсах, которые веду я, предусматривается знакомство с уголовным правом и криминалистикой.
- На что вы делаете упор на этих курсах?
- В первую очередь делается упор на уголовное право, то есть рассматриваем признаки преступления, возможности их раскрытия.
- Вы даете школьникам только теоретическую информацию или они выполняют практические задания?
- Конечно, мы все подтверждаем живыми примерами. Например, на одном занятии мы… положили добровольца на стол и рассматривали его в качестве объекта преступления, грубо говоря, в качестве мертвеца. И изучали признаки, какими должна обладать жертва, подвергшаяся тому или иному преступлению.
- Что еще предполагается на этих курсах в течение летней юридической школы?
- Рассмотрение самых таинственных нераскрытых дел. Мы с учениками будем делать догадки со своей стороны, кто мог из участников тех историй действительно совершить то или иное противоправное деяние.
Дарья МОРОЗЬКО, ученица 8 «ф» класса.
Мы решили узнать мнение ребят.
Вот что рассказал о юридической школе ученик десятого класса Дмитрий Хан:
- Я посещаю юридическую школу по собственному желанию и получаю много практических навыков. Легкая атмосфера, присутствующая на занятиях, помогает создать обстановку, необходимую для усвоения новой информации.
И в завершение Дмитрий пошутил, что научился «совершать преступления, не оставляя следов». Это юмор. А в реальности ребята осваивают очень полезный юридический материал.
Об этом мнение Ангелины Гурской:
- Юридическая школа обогащает мои знания, обеспечивает интересное времяпрепровождение. Я получаю навыки для будущей работы. Самым запоминающимся стало то, как распознать преступника, как снять отпечатки пальцев.
Послушав десятиклассников, мы уверены, что знания, приобретенные в юридической школе, пригодятся ученикам в будущем, а может даже в выборе профессии.
Дарья ЧЕРМЯНИНА, Юлия ДЁМИНА, ученицы 7 «ф» класса.